Wanderung Knappenhofweg - Ponweiser Kapelle - Schaueregg

• aussichtsreich
  • familienfreundlich

Details für: Wanderung Knappenhofweg - Ponweiser Kapelle - Schaueregg

Gemütliche Rundwanderung von Krumbach über den Knappenhofweg hinauf auf den Boden und über Schaueregg und Maierhöfen wieder zurück.

Wer eine Abwechslung vom Alltag sucht und in ruhiger Umgebung entspannen will, ist in Krumbach richtig. Von hier aus führen zahlreiche Wanderungen rund um den Ort. Der Knappenhofweg führt den Wanderer nördlich des Ortes hinauf auf fast 800 Höhenmeter. Hier wandert man entlang von Wiesen und Feldern und durch Wälder. Die frische Luft und die wunderschöne, natürliche Umgebung lassen einem die Sorgen des Alltags vergessen. Am höchsten Punkt der Wanderung liegt die Hubertuskapelle, bei der man eine Rast einlegen kann. Zu Beginn der Rundwegs kommt man bei der Pfarrkirche St. Stephan und dem ehemaligen Pfarrhof im Rokokostil vorbei. Im Ortszentrum laden der Gasthof Heissenberger und der Krumbacherhof zur Einkehr ein. Etwas weiter südlich befinden sich Ausflugsziele, wie das Freibad und das Museumsdorf.

Nach und von Krumbach führen auch viele regionalen Routen des Wiener Alpenbogens, wie die die Route nach Gschaidt über das Schloss Krumbach, die Route nach Maria Schnee oder die Route nach Kirchschlag.

Gemeindeparkplatz Krumbach

Gemeindeparkplatz Krumbach

Wir gehen vom Gemeindeparkplatz Krumbach links über die Marktstraße und biegen rechts in die Kirchenstraße. Links gehen wir weiter auf dem Knappenhofweg dem wir bis zum Ende beim Knappenhof folgen. Geradeaus führt uns hier ein Weg weiter. Wir gelangen zum Zethoferweg auf dem wir ein kurzes Stück rechts die Straße entlang gehen, um wieder geradeaus auf einen Weg zu gelangen. Bei der Hubertuskapelle biegen wir rechts auf Boden und folgen der Straße bis nach Schaueregg. Bei der Kreuzung bei Maierhöfen gehen wir bei der Kreuzung gerade aus und dann eine Rechtskurve. Immer dem Straßenverlauf folgend gelangen wir über die Maierhöfenstraße zurück ins Ortszentrum.

Von Wien: Südautobahn A2, Ausfahrt Krumbach nehmen. Weiter auf Anschlussstelle Krumbach . Weiter auf Kirchschlager Str./B55. In Krumbach links abbiegen auf Marktstraße. Nach rechts abbiegen, um auf Marktstaße zu bleiben.

Von Graz: Südautobahn A2, Ausfahrt Aspang-Zöbern nehmen. Rechts abbiegen auf L137 . Weiter auf Kampichl und Hauptstraße. Hauptstraße verläuft in Zöbern nach links und wird zu Austraße. L137 bis nach Unterhaus bei Krumbach folgen und links abbiegen auf Kirchschlager Str./B55. Weiter auf B55. Rechts abbiegen auf Marktstraße und links abbiegen, um auf Marktstraße zu bleiben.

Parkmöglichkeiten am Gemeindeparkplatz.

Tägliche Autobusverbindung aus Wien der Firma BLAGUSS NÖ nach Krumbach - Abfahrt Südtiroler Platz.

Anreise mit der Bahn: Südbahn bis Wr. Neustadt, weiter mit dem Regionalzug (Richtung Aspang-Markt) bis zur Haltestelle  Edlitz-Grimmenstein. Von dort aus weiter mit dem Regionalbus 1772 (Richtung Kirchschlag/Bucklige Welt Postamt) bis zur Haltestelle Krumbach Gh. Schandlbauer.

Nähere Informationen unter www.oebb.at oder www.vor.at

Weitere Infos / Links

Wiener Alpen in Niederösterreich, www.wieneralpen.at, +43 / 2622 / 78960

Gemeinde Krumbach, http://www.krumbach-noe.at/ +43 / 02647 / 42238

Nehmen Sie immer geeignete Landkarten mit. Ziehen Sie der Tour angepasste, feste Schuhe an, nehmen Sie Sonnen- und Regenschutz mit sowie Wasser und eine Kleinigkeit zu essen. Nehmen Sie Ihr Mobiltelefon mit und speichern Sie die Notfallnummer der Bergrettung ein: 140

Ihre Wanderungen in den Wiener Alpen sollen ein rundum schönes und sicheres Erlebnis werden. Bitte beachten Sie daher Folgendes:

Vorbereitung

Vergewissern Sie sich bei der Wahl der Route, ob sie Ihrer Erfahrung und Ihrer Kondition entspricht. Informieren Sie sich vorab über den Wetterbericht. Das Wetter kann im Gebirge überraschend rasch umschlagen. Gehen Sie daher immer dementsprechend ausgerüstet los (z. B. Regenschutz).

Prüfen Sie, ob die Hütten und Jausenstationen, die Sie unterwegs besuchen wollen, geöffnet haben. Informieren Sie jemanden über die Wahl der Route und Ihre geplante Rückkunft, bevor Sie losgehen.

Kartenempfehlungen

freytag&berndt WK422

Verbinden Sie Ihre Wanderung mit einem Aufenthalt in Krumbach. Das Hotel Schloss Krumbach und der Krumbacherhof sind direkt online buchbar.