Wanderung Zethofer - Zethoferweg - Krumbach

• Schwierigkeit: leicht

• familienfreundlich

Details für: Wanderung Zethofer - Zethoferweg - Krumbach

Gemütlicher Rundwanderweg vom Zentrum Krumbachs durch die Landschaft der Buckligen Welt über den Zethoferweg.

Gleich zu Beginn der Wanderung kommt man an einem denkmalgeschütztem Wohnhaus vorbei, das früher die Schule von Krumbach war. In der Kirchengasse passiert man die Pfarrkirche Sankt Stephan und den ehemaligen Pfarrhof im Rokokostil, der ebenfalls unter Denkmalschutz steht. Nun geht es immer bergauf über den Knappenhofweg zum Zethofer Weg. Vorbei an Wiesen und Felder kann man die Natur und Landschaft der Buckligen Welt genießen. Den höchsten Punkt der Wanderung erreicht man auf 750 Höhenmetern, zurück in den Ort geht es durch ruhige Wälder entlang eines Baches. Der Weg verläuft großteils auf festem Untergrund und ist in etwa zwei einhalb Stunden zu bewältigen. Im Ortszentrum laden der Gasthof Heissenberger und der Krumbacherhof zur Einkehr ein. Etwas weiter südlich befinden sich Ausflugsziele, wie das Freibad und das Museumsdorf.

Nach und von Krumbach führen auch viele regionalen Routen des Wiener Alpenbogens, wie die die Route nach Gschaidt über das Schloss Krumbach, die Route nach Maria Schnee oder die Route nach Kirchschlag.

Gemeindeparkplatz Krumbach

Gemeindeparkplatz Krumbach

Wir starten beim Germeindeparkplatz, gehen links über die Marktstraße und biegen rechts in die Kirchenstraße. Links gehen wir weiter auf dem Knappenhofweg, dem wir bis zum Ende beim Knappenhof folgen. Geradeaus führt uns hier ein Weg weiter. Wir gelangen zum Zethoferweg und gehen links unterhalb des Bauernhauses auf der asphaltierten Straße gerade entlang. Bei der Gabelung gehen wir links die Straße hinunter, weiter über den Zethoferweg. Nach etwa einem Kilometer biegen wir links oberhalb des Hauses vorbei auf einen Pfad in den Stifterwald und überqueren den Bach. Wir halten uns rechts und biegen 800 Meter nach der Bachquerung bei der T-Kreuzung links ab. Bei der nächsten Möglichkeit biegen wir wieder links ab und gelangen wieder auf dem Knappenhofweg, dem wir rechts zurück in den Ort folgen.

Von Wien: Südautobahn A2, Ausfahrt Krumbach nehmen. Weiter auf Anschlussstelle Krumbach . Weiter auf Kirchschlager Str./B55. In Krumbach links abbiegen auf Marktstraße. Nach rechts abbiegen, um auf Marktstaße zu bleiben.

Von Graz: Südautobahn A2, Ausfahrt Aspang-Zöbern nehmen. Rechts abbiegen auf L137 . Weiter auf Kampichl und Hauptstraße. Hauptstraße verläuft in Zöbern nach links und wird zu Austraße. L137 bis nach Unterhaus bei Krumbach folgen und links abbiegen auf Kirchschlager Str./B55. Weiter auf B55. Rechts abbiegen auf Marktstraße und links abbiegen, um auf Marktstraße zu bleiben.

Parkmöglichkeiten am Gemeindeparkplatz.

Tägliche Autobusverbindung aus Wien der Firma BLAGUSS NÖ nach Krumbach - Abfahrt Südtiroler Platz.

Anreise mit der Bahn: Südbahn bis Wr. Neustadt, weiter mit dem Regionalzug (Richtung Aspang-Markt) bis zur Haltestelle  Edlitz-Grimmenstein. Von dort aus weiter mit dem Regionalbus 1772 (Richtung Kirchschlag/Bucklige Welt Postamt) bis zur Haltestelle Krumbach Gh. Schandlbauer.

Nähere Informationen unter www.oebb.at oder www.vor.at

Weitere Infos / Links

Wiener Alpen in Niederösterreich, www.wieneralpen.at, +43 / 2622 / 78960

Gemeinde Krumbach, http://www.krumbach-noe.at/ +43 / 02647 / 42238

Nehmen Sie immer geeignete Landkarten mit. Ziehen Sie der Tour angepasste, feste Schuhe an, nehmen Sie Sonnen- und Regenschutz mit sowie Wasser und eine Kleinigkeit zu essen. Nehmen Sie Ihr Mobiltelefon mit und speichern Sie die Notfallnummer der Bergrettung ein: 140

Ihre Wanderungen in den Wiener Alpen sollen ein rundum schönes und sicheres Erlebnis werden. Bitte beachten Sie daher Folgendes:

Vorbereitung

Vergewissern Sie sich bei der Wahl der Route, ob sie Ihrer Erfahrung und Ihrer Kondition entspricht. Informieren Sie sich vorab über den Wetterbericht. Das Wetter kann im Gebirge überraschend rasch umschlagen. Gehen Sie daher immer dementsprechend ausgerüstet los (z. B. Regenschutz).

Prüfen Sie, ob die Hütten und Jausenstationen, die Sie unterwegs besuchen wollen, geöffnet haben. Informieren Sie jemanden über die Wahl der Route und Ihre geplante Rückkunft, bevor Sie losgehen.

Kartenempfehlungen

freytag&berndt WK422

Verbinden Sie Ihre Wanderung mit einem Aufenthalt in Krumbach. Das Hotel Schloss Krumbach und der Krumbacherhof sind direkt online buchbar.